Вспоминается будто вчера произошло.
Середина восьмидесятых, бог знает как я оказался на окраине города да еще и в крайне неблагополучной его части, настоящие задворки с часто встречающимися заброшенными полуразвалившимися домами. Помнится я искал какое-то учреждение и, заплутав, вышел к большому пустырю заросшему по колено травой, по моим расчетам стоило мне его пересечь и я вышел бы к нужному дому. По пустырю была протоптана еле заметная тропинка, по которой я и пошел.
Пройдя буквально метров с тридцать, я неожиданно увидел, что по обе стороны от тропы разлеглись бездомные собаки. Собак я не боялся вообще, даже больших и лающих, отец научил обращению с ними, принцип прост, если пес не бешеный и не получил команду от хозяина "фас", то если ты уверен в себе и не показываешь страх, то как бы он не рычал и гавкал, пес не набросится.
Но тут было другое дело, их количество и то как они смотрели на меня. Как в городской черте сбилась свора собак голов в тридцать для меня загадка. Конечно это была моя ошибка, я запаниковал и побежал, мало того, побежал не назад к дороге и людям, а через пустырь к видневшимся гаражам.
У собак сработал древний инстинкт, они начали преследовать и загонять жертву...
Боже... как я бежал, наверное не хуже Усэйна Болта с Майклом Джорданом в придачу, собаки хватающие за пятки лучше любых тренеров, понял я за эту пробежку. И все равно я бы не успел и не писать мне этот рассказ, а быть растерзанным на чертовом пустыре, если бы не его величество "Случай" в лице четверых бомжей пьющих на окраине пустыря портвейн.
Услышав лай и увидев как я удираю, они закричали чтобы я бежал к ним, сами же они будто были готовы к нападению, откуда-то в руках у них оказались железные арматурины, я успел забежать за их спины и началась битва.
Озверевшие, раззадоренные погоней, наверняка голодные собаки, обладая численным перевесом на время потеряли страх перед людьми и они набросились. Но и в людях проснулось нечто звериное - удары арматурой и ногами, рыкание, мат, лай, визжание, скулеж и рев все смешалось в этой короткой в три-четыре минуты битве бездомных людей с бездомными собаками. Сражение закончилось полным разгромом своры, я же только и успел отдышатся, ничем не успев помочь.
Словами не передать как я был благодарен мужикам спасшим меня, словами не передать, но можно было попробовать передать деньгами, мне было тринадцать лет и денег у меня с собой вообще могло не быть, но на счастье оказалось рублей пять, большая для меня по тем временам сумма, они не хотели брать, я оставил деньги на ящике где стояли бутылки с портвейном. Это конечно мелочь по сравнению с тем что они сделали для меня, но чем мог.
Троих из этой четверки никогда в жизни больше не встречал, а вот одного из них время от времени видел и общался, он обитал в районе где я жил. Деньги у меня он брать отказался категорически, мне кажется попроси я сам у него деньги и он расшибся бы в лепешку, но нашел бы их для меня. Он мне как-то процитировал немного изменив, Антуана Сент-Экзюпери - "Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты спас".
Так вот, прошло несколько лет и я как-то шел с знакомой девчонкой, проходим с ней неподалеку от мусорных контейнеров и вдруг из одного из них вылазит мой старый друг и хрипло так орет мне "С девушкой познакомился , сынок?", и я ему кричу в ответ "Да, папка". Не передать то удивление которое я увидел в глазах девушки, я ей говорю что папку с завода уволили и пока что, как то так... Девчонка оказалась то что надо, с хорошим чувством юмора, пообещала показать очень приличную свалку, где ее безработная мама бутылки собирает...
Война Судного дня. Израильские больницы завалены ранеными. Которых принимают потоком, делают все что могут для спасения жизни и забывают, поскольку идет поток тяжелораненых.
В одной больнице в соседних палатах оказываются на соседних через стенку кроватях два солдата. Загипсованные с ног до головы . Оба тяжелораненые. Незагипсованы у них только руки.
Оба кричат от боли и через стенку будят друг друга. Cтенка тонкая и изоляции никакой.
При этом фазы сна у них не совпадают,
Середина 80-х, детский сад. Чтобы поиграть с какой-нибудь игрушкой, надо было ее показать воспитателю и спросить разрешение. И вот я выбрал гоночную машину, которая, когда ее катаешь по полу, издает такой лютый вой за счет какого-то внутреннего механизма. Мои ручки тянутся ее взять, и одна девочка кричит: Не бери Христа ради!. Я подумал, что христаради - это название этой игрушки. Спустя несколько дней, я подошел к воспитательнице с этой машинкой и спросил: Можно взять христаради?. Воспитател
Рассказано мне моим любимым дядькой как истинная история, хотя я подозреваю в этом элемент анекдота. Сами мы не местные, с Биробиджана. Моя бабушка (да благословенна будет ее память) знала идиш и умела читать.
В один прекрасный день она ехала в автобусе и читала газету "Биробиджанер штерн" ("Биробиджанская звезда"). В автобусе ехало несколько подпитых работяг и один из них подсел к ней.
- Мать, а что ты читаешь?
- Газету.
- А на каком она языке?
Есть у меня друг, по профессии уролог. И однажды посоветовал он мне в качестве профилактики простатита делать упражнения Кегеля (несколько раз в день сжимать/разжимать сфинктер по 10-20 раз). Мол, делается легко, в любом положении, в любом месте, плюс это хорошая причина для предотвращения простатита, удлиняет продолжительность полового акта и даёт ещё кучу различных плюшек.
Ну надо, так надо, решил делать. Вот только с памятью проблема, забываю делать эти самые упражнения. Пришлось по
Все говорили им обоим, что они не пара друг другу, потому что разные совершенно. Но Леха все равно подал заявление жениться и в этот же день уехал на производственную практику в Тамбов на завод Пигмент.
С самого начала практики Лехе не везло. Он должен был свалить чуть раньше всех, чтоб успеть жениться до сентября, а судьба всячески старалась помешать.
Во второй же день пребывания Леха хлопнул рукой по двери общежития, в двери оказалось крашеное масляной краской оконное стекло,
Когда дочке было 3 годика, я как-то вечером засунула ей под
подушку упаковку ее любимых конфет. Утром она их нашла и удивленно
спросила:
- А это откуда?
Я, не задумываясь, будничным тоном ляпнула:
- Эльфы принесли.
Нравилось мне в то время отвечать креативно, и до последнего
стоять на своем, добавляя к выдумке убедительные детали.
И эта сказка затянулась на 5 лет.
- Мама, а кто такие эльфы?
- Эльфы есть у всех детей, они выполняют ж