Командир нашей части полковник Полторабатько был типичным
кадровым офицером советской военной школы. Небольшого роста, но
плечистый и крепко сбитый, в свои пятьдесят два года он легко
пробегал с нами по субботам десятку кросса, приходя к финишу одним
из первых. Обычно в такой день он выходил на крыльцо казармы в
спортивном костюме и громким раскатистым басом объявлял:
- Пид@ррасы, строиться!
И уже через считанные секунды все стояли в строю, глядя на него с некоторой опаской. Боялись мы его жутко, так как мужик он был сам по себе вспыльчивый и рука у него была тяжёлая. А ещё у него была полковничья Волга-чувашка, шофёром на которой служил мой кореш, ефрейтор Орехов, пронырливый пермяк, с которым в ту субботу мы сговорились устроить себе небольшой отдых. В принципе, никаких далеко идущих планов у нас не было, хотели только втихаря сходить в киношку, да накупить в поселковом гастрономе халвы с пряниками.
Для этого и надумали спрятать меня в багажнике Волги, а после того, как Орехов отвезёт полковника домой, всё это и проделать. Машину полковника на КП не досматривали, а до посёлка было всего четверть часу пути.
Так и сделали. Как только дежурный позвонил в гараж, я залез в
багажник и Орех подогнал машину к штабу. Затаившись я услышал
полковника, который шёл к машине разговаривая, судя по голосу, со
своей секретаршей Ольгой Петровной, что сидела у него в канцелярии.
До этого я общался с ней пару раз, когда заносил туда
корреспонденцию. Ольга Петровна обладала пышным пергидрольным
начёсом на голове и большущей грудью, возвышавшейся над столом
равелинами неприступной крепости. С нами, солдатами, она держалась
сурово и, взяв письма, лишь молча кивала головой.
Открыв дверь, полковник усадил Ольгу Петровну на заднее сиденье, после чего коротко буркнув, - Свободен до завтра, забрал у подскочившего Орехова ключи и сам уселся на водительское место. Орех растерянно ответил есть, я в страхе замер в багажнике как мышь под веником и машина тронулась вскоре выехав на трассу. Под шорох шин изредка мне слышался бас полковника и звонкий смех Ольги Петровны.
Спустя минут десять мы свернули с асфальта на какую-то грунтовку, и в машине отчётливо запахло хвоей. Очевидно, мы заехали в тот лесок, что стоял на полпути к посёлку. Какое-то время машина тряслась по неровной дороге, потом развернулась и остановилась. В тишине раздался звук открываемой двери и задняя часть Волги чуть просела, из чего я понял, что Полторабатько перебрался к Ольге Петровне. Несколько минут из салона доносился негромкий разговор, потом всё ненадолго стихло и немного погодя до меня донеслось их обоюдное пыхтенье, наводившее на самые смелые мысли. А ещё через пару минут Полторабатько, по всей видимости, перешёл в полномасштабное наступление и из салона послышался лёгкий треск в унисон с недовольным вскриком Ольги Петровны. Вероятно, полковник не мог справиться с её колготками, в результате чего просто рассвирепел и порвал их руками.
В ответ на её протесты полковник снова бросился в атаку, и вскоре возмущённые крики Ольги Петровны начали приобретать некоторую ритмичность.
Я почти не дыша застыл в позе тихоокеанского краба, судорожно гадая, что меня ждёт в случае обнаружения, а именно, отлупит меня наш командир части или сразу же на месте и расстреляет. Почему-то я склонялся я к последнему варианту.
Полковник же, тем временем, рыча, как бабуин в брачный период, добросовестно продолжал свою нелёгкую работу. Точно также как на кроссе он подгонял отстающих, громко считая - раз-два, левой! - он и здесь вслух считал свои поступательные движения - раз-два, раз-два, раз-два! каждый раз заставляя меня содрогаться и затыкать уши.
Но, ничто, как известно, не длится вечно, примерно минут через пять этого действа скорость полковничьего счёта заметно повысилась, и наступил самый ответственный момент, когда он зычно возопил как Тарзан, а Ольга Петровна пронзительно заверещала.
Машина ходила ходуном, и я в ужасе ещё сильнее съёжился в
багажнике, схватившись за голову и молясь, чтобы полковник не
открыл его по какой-то надобности. К счастью багажник им был не
нужен. В салоне опять наступила тишина, потом донёсся запах
сигаретного дыма, они ещё немного поговорили и мы, наконец-то,
снова двинулись.
Полковник сначала доехал до дома офицерского состава и высадил проживающую там Ольгу Петровну, потом, довольно насвистывая, миновал ещё несколько улиц, припарковался у своего дома и ушёл.
А я остался лежать в своей темнице, стараясь хоть как-то размять затёкшее тело и не думать о том, что меня ждёт дальше. А там и не ждало ничего хорошего, за самоволку мне грозила, как минимум, гауптвахта, а то и чего похуже. И тут, в тот самый миг, когда я уже почти попрощался со своей молодой жизнью, послышались голоса, звук открываемого замка
Передо мною с сумками в руках стояли наш полковник со своею супругой.
Нужно было что-то срочно делать и я, не найдя ничего лучше, поднялся перед ними на колени и отдав честь бодро отрапортовал:
- Дежурный по багажнику рядовой такойто!
Супруга полковника взвизгнула от неожиданности, а сам Полторабатько, выпучив глаза, уставился на меня как на привидение. Потом, что-то прокрутив у себя в голове, он задумчиво прищурился и, покосившись на супругу, кивнул:
- Вольно, солдат. Следуйте в часть, дежурному доложите, что я вас отпустил. Вам всё ясно? сделав ударение на слове всё - спросил полковник.
- Так точно! прокричал я в ответ, вылез из багажника и строевым
шагом направился обратно в часть.
Надо сказать, что никаких наказаний за эту самоволку мне тогда
не последовало, а полковник Полторабатько до самого моего дембеля
при виде меня всегда усмехался и хмурясь прятал улыбку в
усы.
"Все инструкции по технике безопасности написаны кровью..."
Народная мудрость.
Я считаю, что с этой фразы должны начинаться ЛЮБЕ правила или инструктажи по ТБ, может тогда будет лучше доходить. Особенно это относится к правилам обращения с оружием. Большинство знают: "Владелец оружия должен всегда обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.", и что категорически запрещается: "Направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону люде
Гроссмейстер Руслан Пономарёв славится своей упорной игрой в проигранной позиции - почти всегда играет до тех пор, пока ему мат не поставят.
Однажды Гроссмейстер Василий Иванчук, получив напрочь выигранную позицию против Пономарёва, долго реализовывал свой перевес, но грубо ошибся и проиграл. На вопрос корреспондента, как это случилось, Иванчук ответил:
- Что поделаешь, не умеет Пономарёв вовремя сдаться.
Я несколько раз стригся в Торонто у одного парикмахера, пожилого мужчины из Дагестана. Нельзя сказать, что он делал какие-то модные причёски, но стриг нормально и качественно. Его особенностью было то, что у него стрижка занимала гораздо меньше времени, чем обычно. Буквально чикнет пару раз ножницами, проведёт машинкой и готово.
Я спросил: "Как у Вас так быстро получается?"
Он с гордостью ответил: "Я в Дагестане овец стриг! Целую отару за пару часов!"
Лeтo. Отключили гopячyю вoдy. Бoлeю. Чтoбы нe мopoчитьcя c eдoй, нaжapилa ceбe цeлый пpoтивeнь oкopoчкoв и зaтapилacь кeфиpoм и пoмидopaми. Сил и жeлaния мыть пocyдy в лeдянoй pжaвoй cтpyйкe никaкиx. Пoд этo дeлo paзвeлa нa кyxнe жyткий бapдaк. Дaвaлa ceбe чecтнoe-пpeчecтнoe чepeз чacoк вcё yбpaть и cтaвилa oчepeднyю тapeлкy c кocтями, плoшкy из пoд caлaтa и гpязнyю чaшкy. Аппeтит y мeня и вo вpeмя бoлeзни oтмeнный, и к кoнцy дня oни пocтeпeннo зaпoлoнили вce пoвepxнocти, включaя кpecлo пoд o
Когда-то я смотрела на мальчика, который бился в истерике в
магазине, требуя шоколадку, и думала - фи. Вы просто не умеете их
воспитывать. В доме, где на полках стоят книги, а в воздухе звучит
классическая музыка, ребенок не бьется в истерике. Он отодвигает от
себя томик Шопенгауэра и спрашивает "Мамочка, я могу сьесть
шоколадку?".
Я смотрела на девочку, которая дубасила лопаткой напарницу в песочнице, и думала - фи. Мой ребенок никогда не будет никого бить лопаткой. Никогда и нико
Прелюбопытное пари было заключено в 40-х годах XIX века между генерал-губернатором Новороссийского края Воронцовым и его другом, местным помещиком Тороповым.
Эти почтенные господа были приглашены наблюдать показательное задержание контрабандистов на таможне. По завершении процедуры Торопов скептически заявил, что контрабанда на Новороссийской таможне поставлена из рук вон плохо, он бы сам справился гораздо лучше. И уж, конечно, не был бы пойман.
Вот это вы зря, нахмурился началь