Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Кулинарный дебют

Помню свой кулинарный дебют. Было это где-то в середине 60-х прошлого века. Жили мы тогда в селе. Оставшись дома с моей сестричкой (ей тогда было около 4 лет, мне почти 10), единогласно решили сделать маме праздник. Вернется поздно, уставшая, а мы ей торт. Во! Такой вкуснющий, желательно, большой и сладкий, как тот, что привозила из райцентра наша тётя. Торта должно быть много, чтобы всем хватило.

Идея с восторгом была подхвачена моим бессменным соратником в таком безобразии. После долгих творческих раздумий, сомнений, возражений и споров справедливо и единогласно решили, что торт готовится из муки. А из муки, как говорил мой жизненный опыт, можно сделать только тесто. Венчать этот кулинарный шедевр должны были ягодки из волшебного вишневого варенья маминой гордости.

На тот момент мне, выросшему на водохранилище, был известен только один способ приготовления теста, как на ловлю плотвы и красноперки. Соль и сода были единодушно отвергнуты, как невкусные, а торт должен быть Ну, сами понимаете.

Туго, как автопокрышка, замешанное тесто пахло не так ожидаемо вкусно и пришлось добавить немного пахучего подсолнечного масла. Стало мягче. Сестричка с восторгом взирала на моё творчество, но дать дельный совет не могла. Её природные женские кулинарные способности тогда ещё не проявились должным образом. Глядя удивленными широко распахнутыми серыми глазами, вопрошала: "А шо? Так можно? Так всё просто?". Да откуда мне было знать шо можно и как можно. Но отступать было поздно.

Из разговоров мамы и тети я уяснил главное: торты пекут. Практично прикинул, что пропечь эту плоскую круглую болванку толщиной примерно с мою ладонь ребром не просто. Для этого примус раскочегарен на адский огонь. Заготовка помещена в чистую сухую сковородку, украшена ягодками и процесс пошел.

"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух". И открытие таки состоялось. Гарь из-под "тортика" указала на злостное превышение температурного режима и огонь был уменьшен до минимума. Но это не спасло проект. Пригоревшая, прочная, как танковая броня, корка снизу и наполовину утонувшие в тесте ягодки сверху.

В общем, удивлению мамы не было предела. Затем мы все вместе подметали производственное помещение, отмывали, отскребали инвентарь и оборудование, а "торт" с глухим стуком отправился в ведро. Так бесславно закончился мой первый кулинарный опыт. Успех пришел позже. Были и борщи с клецками (у нас их именуют галушками), и вареники с вишней, крыжовником, картошкой, и бисквит в электродуховке и многое другое, что с восторгом уплеталось. Но это было потом. Продолжается и сейчас в мои 65, но уже без таких конфузов. Благо, в Сети всегда можно найти нужный совет, да и опыт, сын ошибок трудных небольшой, но есть.

Иногда с улыбкой вспоминаю первую попытку. Боже, как давно это было

Источник: eku.ru
К списку статей
Опубликовано: 10.08.2020 07:20:53
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Смешные истории

Последние комментарии

© 2006-2020, ziptt.ru