Помню свой кулинарный дебют. Было это где-то в середине 60-х прошлого века. Жили мы тогда в селе. Оставшись дома с моей сестричкой (ей тогда было около 4 лет, мне почти 10), единогласно решили сделать маме праздник. Вернется поздно, уставшая, а мы ей торт. Во! Такой вкуснющий, желательно, большой и сладкий, как тот, что привозила из райцентра наша тётя. Торта должно быть много, чтобы всем хватило.
Идея с восторгом была подхвачена моим бессменным соратником в таком безобразии. После долгих творческих раздумий, сомнений, возражений и споров справедливо и единогласно решили, что торт готовится из муки. А из муки, как говорил мой жизненный опыт, можно сделать только тесто. Венчать этот кулинарный шедевр должны были ягодки из волшебного вишневого варенья маминой гордости.
На тот момент мне, выросшему на водохранилище, был известен только один способ приготовления теста, как на ловлю плотвы и красноперки. Соль и сода были единодушно отвергнуты, как невкусные, а торт должен быть Ну, сами понимаете.
Туго, как автопокрышка, замешанное тесто пахло не так ожидаемо вкусно и пришлось добавить немного пахучего подсолнечного масла. Стало мягче. Сестричка с восторгом взирала на моё творчество, но дать дельный совет не могла. Её природные женские кулинарные способности тогда ещё не проявились должным образом. Глядя удивленными широко распахнутыми серыми глазами, вопрошала: "А шо? Так можно? Так всё просто?". Да откуда мне было знать шо можно и как можно. Но отступать было поздно.
Из разговоров мамы и тети я уяснил главное: торты пекут. Практично прикинул, что пропечь эту плоскую круглую болванку толщиной примерно с мою ладонь ребром не просто. Для этого примус раскочегарен на адский огонь. Заготовка помещена в чистую сухую сковородку, украшена ягодками и процесс пошел.
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух". И открытие таки состоялось. Гарь из-под "тортика" указала на злостное превышение температурного режима и огонь был уменьшен до минимума. Но это не спасло проект. Пригоревшая, прочная, как танковая броня, корка снизу и наполовину утонувшие в тесте ягодки сверху.
В общем, удивлению мамы не было предела. Затем мы все вместе подметали производственное помещение, отмывали, отскребали инвентарь и оборудование, а "торт" с глухим стуком отправился в ведро. Так бесславно закончился мой первый кулинарный опыт. Успех пришел позже. Были и борщи с клецками (у нас их именуют галушками), и вареники с вишней, крыжовником, картошкой, и бисквит в электродуховке и многое другое, что с восторгом уплеталось. Но это было потом. Продолжается и сейчас в мои 65, но уже без таких конфузов. Благо, в Сети всегда можно найти нужный совет, да и опыт, сын ошибок трудных небольшой, но есть.
Иногда с улыбкой вспоминаю первую попытку. Боже, как давно это было
Иду вчера с работы, есть хочется, прям невыносимо. Понимаю, что до дома не дотерплю.
Подошел к палатке с едой, купил какой-то бутерброд. Стою жую. Рядом сидит собака и смотрит на меня грустными глазами.Пожалел животинку, оторвал кусок бутера и кинул ей, а она его понюхала, носом в него потыкалась и даже не попробовала!
Посмотрел я на это, потом на бутерброд, что у меня в руках, и как-то мне сразу расхотелось его есть - мало ли, думаю, из чего такого его сделали, что вон, даже со
Рассказывал Вячеслав Тихонов.
Мне на даче стало плохо с сердцем. Время позднее, врачей рядом нет. Правда, неподалеку военный госпиталь туда меня родные и привезли. Доктор в приемном отделении заполняет карту: Фамилия, имя, отчество?
Я говорю: Тихонов, Вячеслав Васильевич.
Он спрашивает дальше: Воинское звание?
Штандартенфюрер, отвечаю.
Доктор поднял глаза, вгляделся: Ох, извините, не узнал
Недавно корпоратив был. Сидим, пиво потягиваем, общаемся. В ходе разговора выясняется, что новый контент-менеджер по воскресеньям в протестантскую церковь ходит. Потом девочка-копирайтер говорит, что раньше она то-ли в буддистский, то-ли кришнаитский храм ходила, тоже по воскресеньям. Тут шеф меня спрашивает: "А вы куда-нибудь ходите по воскресеньям"? Отвечаю на полном серьезе и с мрачным видом: "Я по воскресеньям в людей стреляю". Страйкбол.
Вот мне вспомнились две такие истории, и как-то сами собой объединись в одну. Ситуации схожие, при этом сюжеты разные!
Первую рассказал мне отец, педагог с большим стажем, когда мы обсуждали перипетии учительской профессии. Далее с его слов.
Работал я учителем физкультуры в Никоновской школе, и однажды прибыл к нам на практику студент института физкультуры. Высокий, подтянутый, на уроки приходил в шикарном спортивном костюме у меня такого никогда не было. Как практикант, он долж
Когда-то давно у меня была собака, такса. Едем мы с ней в лифте, заходят два кавказца, смотрят вниз и один говорит:
- О, овчарка, да?
Ну я вяло киваю, т.к. не особо склонен к разговорам со случайными людьми. А мужик не унимается:
- Немецкая, да?
Тут я без всякой задней мысли брякнул:
- Нет, кавказская!
Причем только потому, что в моем представлении именно кавказские овчарки самые большие и свирепые, безотносительно особенностей моих попутчиков.
У Сальвадора Дали была очень хитрая уловка для владельцев ресторанов. Посещая развлекательное заведение впервые, он собирал большую компанию друзей и знакомых, и целый вечер угощал всех любыми блюдами и напитками из меню.
Когда же приходило время расплачиваться по счетам, художник демонстративно выписывал чек на огромную сумму, а затем... переворачивал чек и на обратной стороне писал несколько теплых слов в благодарность хозяину заведения и ставил свой автограф.
Расчет мэтра был