Помню свой кулинарный дебют. Было это где-то в середине 60-х прошлого века. Жили мы тогда в селе. Оставшись дома с моей сестричкой (ей тогда было около 4 лет, мне почти 10), единогласно решили сделать маме праздник. Вернется поздно, уставшая, а мы ей торт. Во! Такой вкуснющий, желательно, большой и сладкий, как тот, что привозила из райцентра наша тётя. Торта должно быть много, чтобы всем хватило.
Идея с восторгом была подхвачена моим бессменным соратником в таком безобразии. После долгих творческих раздумий, сомнений, возражений и споров справедливо и единогласно решили, что торт готовится из муки. А из муки, как говорил мой жизненный опыт, можно сделать только тесто. Венчать этот кулинарный шедевр должны были ягодки из волшебного вишневого варенья маминой гордости.
На тот момент мне, выросшему на водохранилище, был известен только один способ приготовления теста, как на ловлю плотвы и красноперки. Соль и сода были единодушно отвергнуты, как невкусные, а торт должен быть Ну, сами понимаете.
Туго, как автопокрышка, замешанное тесто пахло не так ожидаемо вкусно и пришлось добавить немного пахучего подсолнечного масла. Стало мягче. Сестричка с восторгом взирала на моё творчество, но дать дельный совет не могла. Её природные женские кулинарные способности тогда ещё не проявились должным образом. Глядя удивленными широко распахнутыми серыми глазами, вопрошала: "А шо? Так можно? Так всё просто?". Да откуда мне было знать шо можно и как можно. Но отступать было поздно.
Из разговоров мамы и тети я уяснил главное: торты пекут. Практично прикинул, что пропечь эту плоскую круглую болванку толщиной примерно с мою ладонь ребром не просто. Для этого примус раскочегарен на адский огонь. Заготовка помещена в чистую сухую сковородку, украшена ягодками и процесс пошел.
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух". И открытие таки состоялось. Гарь из-под "тортика" указала на злостное превышение температурного режима и огонь был уменьшен до минимума. Но это не спасло проект. Пригоревшая, прочная, как танковая броня, корка снизу и наполовину утонувшие в тесте ягодки сверху.
В общем, удивлению мамы не было предела. Затем мы все вместе подметали производственное помещение, отмывали, отскребали инвентарь и оборудование, а "торт" с глухим стуком отправился в ведро. Так бесславно закончился мой первый кулинарный опыт. Успех пришел позже. Были и борщи с клецками (у нас их именуют галушками), и вареники с вишней, крыжовником, картошкой, и бисквит в электродуховке и многое другое, что с восторгом уплеталось. Но это было потом. Продолжается и сейчас в мои 65, но уже без таких конфузов. Благо, в Сети всегда можно найти нужный совет, да и опыт, сын ошибок трудных небольшой, но есть.
Иногда с улыбкой вспоминаю первую попытку. Боже, как давно это было
В моей семье все полные - от хxl и выше. Я же в начальной школе не обладала правильной детской пухлостью, и меня таскали по врачам: искали то глистов, то страшные заболевания, то нервные расстройства. У шестого по счету диетолога мама психанула и громко попросила объяснить худобу дочери. Врач молчит, мама орёт, что я умру. Врач задумчиво смотрит на маму и просит сесть. Та садится, сообщает, что готова ко всему, лишь бы знать. Диетолог: Есть догадка, что вы её объедаете.
Была у меня в Донецке знакомая по имени Валя. Разбитная такая деваха, без комплексов. Хотя комплексовать ей было из-за чего: с детства Валя страдала страбизмом, что в переводе на простой человеческий язык означает косоглазие.
Другая изрыдалась бы по этому поводу но не наша Валентина. К своим тридцати пяти она трижды побывала замужем, причем все разы удачно, имела двоих детей, и третий (она говорила: крайний) муж на нее надышаться не мог. Как вдруг
Прекрасно прожив половину жизни
Есть у меня одна знакомая докторша, что любит дарить различную сувенирку, которой сейчас их производители лекарств заваливают брелки, кружки, календарики. А недавно притащила пачку таблеток сосательных от запора, для детей, Фитолаксики называются. ( название, на всякий случай, поменял, а то подумаете, что реклама ). С виду как конфетки мятные, обертки яркие, красивые, пахнут вкусно, ешь, не хочу.
Болталась у меня эта пачка в кармане, болталась, так бы и выкинул, наверное, а тут как-то
Эта правдивая история произошла, когда мой папа руководил
группой по разработке системы пневмоавтоматики. В его группу входил
доцент Молчунов, а больше никого. На двоих особо не сообразишь, и
папа упросил начальство выписать из Москвы математика Бриля, хотя
бы на пару дней. Начальство согласилось, Бриль прибыл и усиленная
группа немедленно отправилась в ресторан, выпить и
закусить.
Сидели хорошо, долго и с удовольствием. Вспоминали былое, обсуждали автопокрышки. Но не только. Бриль
Как-то еду с дачи. Народ дружно загрузился в подошедший маленький автобусик и тут появилась она. Бабка-терминатор.
Сначала мы услышали зычный рев: "Стоойтяяя!! Подождитяяя!" (Э-ге-гей, вашу мать!). Потом увидели эпичное зрелище. Бабка, на спине бабки двухведерный металлический короб с клубникой, четыре ведра с нею же, объемный ридикюль в области сисек, и панамка с Бэтменом на башке.
Вы спросите, как она несла четыре ведра? Да очень просто. Она бодрой иноходью, шагов десять, тащи
Недавно мой друг Леша пригласил меня в ресторан. Обмывать крупную сделку. Его небольшая компания выиграла огромный тендер на поставку важного сырья для госкомпании. Мы с товарищами до конца не верили ему, считая, что это - дебильный способ собрать всех на обычную пьянку. Наши шуточки закончились, когда он зашёл в банк-клиент с телефона и показал нам сумму предоплаты от этой госкомпании. На экране была сумма с семью нулями. Фразочки типа дай контакты своей школы фотошопа?, с кем ты переспал в