Помню свой кулинарный дебют. Было это где-то в середине 60-х прошлого века. Жили мы тогда в селе. Оставшись дома с моей сестричкой (ей тогда было около 4 лет, мне почти 10), единогласно решили сделать маме праздник. Вернется поздно, уставшая, а мы ей торт. Во! Такой вкуснющий, желательно, большой и сладкий, как тот, что привозила из райцентра наша тётя. Торта должно быть много, чтобы всем хватило.
Идея с восторгом была подхвачена моим бессменным соратником в таком безобразии. После долгих творческих раздумий, сомнений, возражений и споров справедливо и единогласно решили, что торт готовится из муки. А из муки, как говорил мой жизненный опыт, можно сделать только тесто. Венчать этот кулинарный шедевр должны были ягодки из волшебного вишневого варенья маминой гордости.
На тот момент мне, выросшему на водохранилище, был известен только один способ приготовления теста, как на ловлю плотвы и красноперки. Соль и сода были единодушно отвергнуты, как невкусные, а торт должен быть Ну, сами понимаете.
Туго, как автопокрышка, замешанное тесто пахло не так ожидаемо вкусно и пришлось добавить немного пахучего подсолнечного масла. Стало мягче. Сестричка с восторгом взирала на моё творчество, но дать дельный совет не могла. Её природные женские кулинарные способности тогда ещё не проявились должным образом. Глядя удивленными широко распахнутыми серыми глазами, вопрошала: "А шо? Так можно? Так всё просто?". Да откуда мне было знать шо можно и как можно. Но отступать было поздно.
Из разговоров мамы и тети я уяснил главное: торты пекут. Практично прикинул, что пропечь эту плоскую круглую болванку толщиной примерно с мою ладонь ребром не просто. Для этого примус раскочегарен на адский огонь. Заготовка помещена в чистую сухую сковородку, украшена ягодками и процесс пошел.
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух". И открытие таки состоялось. Гарь из-под "тортика" указала на злостное превышение температурного режима и огонь был уменьшен до минимума. Но это не спасло проект. Пригоревшая, прочная, как танковая броня, корка снизу и наполовину утонувшие в тесте ягодки сверху.
В общем, удивлению мамы не было предела. Затем мы все вместе подметали производственное помещение, отмывали, отскребали инвентарь и оборудование, а "торт" с глухим стуком отправился в ведро. Так бесславно закончился мой первый кулинарный опыт. Успех пришел позже. Были и борщи с клецками (у нас их именуют галушками), и вареники с вишней, крыжовником, картошкой, и бисквит в электродуховке и многое другое, что с восторгом уплеталось. Но это было потом. Продолжается и сейчас в мои 65, но уже без таких конфузов. Благо, в Сети всегда можно найти нужный совет, да и опыт, сын ошибок трудных небольшой, но есть.
Иногда с улыбкой вспоминаю первую попытку. Боже, как давно это было
Дочери было 5.5 лет . Зима . Смотрит в окно :
- Мам , смотри , синички прилетели . Я тоже хочу быть синичкой и летать , и вообще здорово было бы у нас семья синичек :
я - дочка синичка , ты - мама синичка , и папа - большой синяк !!!
Ржём уже третий год .
Есть у меня коллега Максим Александрович. Общаемся с ним по скайпу, т.к. кабинеты наши очень далеко. Однажды пишу по запарке "Макси Александрович". Не дописала одну букву, торопилась. Потом довольный говорит мне -,мол, спасибо за описку... И вот в очередной раз тороплюсь,пишу -"Максим Александрочив,"... хорошо, на этот раз перечитала сообщение перед отправкой... Мораль:всегда проверяйте что написали!
На третий день нашего пребывания в Израиле родственник-"старожил" Зяма пригласили нас к себе домой на званый ужин.
Зяма у нас в семье считался диссидентом, пострадавшим от коммунистического режима. Он уехал в Израиль в 1975 году, буквально за 2 месяца до обширной ревизии в его универмаге. По результатам ревизии директор универмага получил 10 лет, замдиректора 8 лет, завсекцией отделался исключением из партии и инфарктом, а скромный товаровед Зяма к моменту суда уже пил теплую водку на
Зашла в супермаркет. Краем глаза вижу маму с сынишкой лет 6-ти.
Как говорится, бедненько, но чистенько. Славный такой мальчишка.
Видно было, что ему чего-то хочется, но не просит.
Пока мама копалась в корзине с уценённой мелочёвкой, он осторожно
взял коробку с фломастерами, погладил, понюхал и положил на место.
Потом потрогал какие-то наклейки и вздохнул... так тяжело, как
старичок.
Женщина наклонилась и тихонечко сказала: "нет денег, сынок". А он
только молча кивнул.
И ещё... на
( не смешной , жизненный )
Еду я в электричке. Входит бомж. Синяк синяком. Морда опухшая.
На вид лет тридцать.
Оглядевшись, начинает:
Граждане господа, три дня не ел. Честно. Воровать боюсь, потому что
сил нет убежать. А есть очень хочется. Подайте, кто сколько сможет.
На лицо не смотрите, пью я. И то, что дадите, наверное, тоже
пропью! и пошёл по вагону.
Народ у нас добрый быстро накидали бомжу рублей пятьсот.
В конце вагона бомж остановился, повернулся к пассажирам ли
В студгоды подрабатывал летом в фотосалоне: фото на паспорт, обработка в фотошопе, открытки, визитки и прочее. И вoт заходит кaк-то oдин молодчик тaкoй, знаете, вечер в хату. Cкaзaл, чтo фото на паспорт нyжнo.
Ну я, знaчит, сфоткал, обрабатываю, кадрирую, а этoт гоповася
pядoм стоит и смотрит. К слову, пришел он в олимпийке абибас, и
решил я ему шаблон костюма с галстуком сверху наложить.
Ну фото на паспорт все-таки. Фигли.
Он кaк увидел, тaк cpaзy запричитал: Во четка, брат