Часа три утра, приёмный покой успокаивается и можно перевести дух. Я зелёный интерн, только-только разобрался с английским, попривык к службе. А службы той - годы и годы.
Сижу рядом с инструктором, болтаем о почти закончившейся смене-заканчивающейся для него, мне ещё "день простоять да ночь продержаться.."
Тут по селектору сестра на сортировке докладывает о пациенте с почечной коликой. Тут надо отметить, что наркоманы любили закосить почечную колику, хорошо симулируя непереносимую боль и фальсифицируя анализ мочи. Обычное лечение боли - внутривенные опиаты, получив укол они исчезали.
Но вот этому парню явно не повезло... С предварительным диагнозом колики он переходит из сортировочной палаты в диагностическую/лечебную. Точнее, перешёл бы, мой инструктор пружинисто подскакивает с кресла и властным тоном прерывает рутину: "Эй , стой. А теперь развернись и проваливай, немедленно, нечего тебе тут делать!"
У меня отвисла челюсть - добрый участливый доктор на моих глазах отказал больному в обследование и лечение... К моему удивлению, парень покорно разворачивается и покидает приёмный покой без единого слова протеста против очевидной и несправедливой грубости.
Я молчу, жду объяснений этого необычного поведения. Вернувшись в своё кресло инструктор, спросил меня: "Удивлены?"
Не то слово удивлён, просто охренел, ушам своим не поверил...
Тогда слушай: "Мы с этим парнем в одной группе анонимных наркоманов, я там уже долгое время, он пару месяцев, на прошлой неделе парень перестал посещать встречи. Явно, что он вернулся к прежним привычкам..."
ТЭК-с, с ним ясно.
С доктором ничего яснее не стало, доктор-наркоман, такого я не встречал ещё. То ли это был его зарок или задание, или моральная ответственность, но он поведал мне всю историю своей зависимости, без утайки.
Надо сказать, что я был совершенно не готов к этому - наркомания среди врачей была табу для обсуждения, из разряда слухов и намёков. Вот тут-то я и понял серьёзность проблемы, слушая его историю.
Он был преуспевающий врач, жена-медсестра, дети, дом, машины, всё как у всех. И случилось же ему повредить себе спину, работать надо, а его от боли крючит. Ну, он и взял на работе лёгкий наркотик, попринимать. И засел на них, потом переключился на внутривенные...
Пошло-поехало, годами он впрыскивал себе наркоту, больше на работе, дома обходился таблетками. Жена, медсестра, всё знала, но жила в отрицании проблемы.
Неизвестно, как долго бы это продолжалось- он боролся, пытался бросать, работая около наркоты это было нереально.
И закончилось это в один день - впопыхах перепутав шприцы, вместо наркоты он ввёл себе громадную дозу инсулина, мгновенно понял свою ошибку и сдался своему шефу - главному доктору приёмного покоя.
Тот быстро поднял тревогу, его спасли- а дальше? Как его можно допускать работать с наркотой?
Отправили на лечение, потом к анонимным наркоманам - вернулся к работе с ужасно строгими ограничениями. Ему не позволялось прикасаться к сейфу с наркотиками, все его назначения делали медсёстры, ему не доверялось уколы делать.
Прошло пять лет без рецидивов, он снова стал всеми любим. Особое уважение вызывала его готовность делиться своей грустной историей с молодыми врачами- так, для профилактики.
Прошло уже много лет, я потерял его при переходе на следующий этап тренировки. Но так был убедителен его рассказ - остался в памяти навсегда.
Испуг подцепить зависимость преследует меня до сих пор...
Steer clear from dependency, young doctors!
Всем здоровья!
Особенно приятно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!
(В. Высоцкий)
Историй на тему "Использование русского языка за границей" было
предостаточно. Но если где-нибудь в Штатах или Европе выходцев из
бывшего СССР достаточно много, то в более отдаленных краях наш
народ пока встречается относительно редко. И, видимо,
расслабляется, теряет бдительность. А зря.
Итак, место действия - любимый мною Ближний Восток. Для
Ждём второго ребёнка. Маша ( 4 года ) пытается уговорить меня съесть бумажку, на которой она написала "Привет". Таким образом девочка решила начать общаться с будущим братиком или сестричкой.
Реальный случай. Как-то приступаю к выполнению обязанностей, местный одмин даёт инструктаж по безопасности:
Мы тут, значит, сертифицированы по высшему стандарту безопасности ISO-сто пятьсот восемьсот десять тысяч девятьсот. У нас нельзя то, нельзя сё (тут бла-бла-бла много-много чего нельзя). Последний пункт: личным мобильным телефоном пользоваться нельзя. Всё понятно? А щас мы создадим вам учётную запись. Придумайте пароль не короче семидесяти восьми символов в разных регистрах, с циф
И как только мальчики живыми остаются. Мистика.
Подарили мне на день рождения нож. Красивый, большой, в ножнах
кожаных. Этакий тесак для разделки тушек. Ничего, что самой большой
тушкой, которую я разделывал был кусок мяса на килограмма четыре.
Подарили, а что с ним делать сказать забыли, сам додумаюсь
решили.
И пришла мне в голову фантастически умная идея. Все ведь знают, что 17-летнему дебилу в голову только фантастически умные идеи приходят. Вот и у меня так было. Реш
В советские годы, в одной из закавказских республик было развитое вино-водочное производство. Особенно был известен местный коньяк. Но, исторически так сложилось, что водку тогда выпускали в стандартных полулитровых бутылках. Формат российской чекушки, 250 мл. здесь не производился. Возможно поэтому, большинство местных жителей, не выезжавших за пределы исторической родины, и не подозревали о его существовании.
В одном из местных сел, один из жителей, привез из поездки в Россию, ряд де
Сейчас я вам поведаю занимательнейшую историю. Пару недель назад мы с мужем сидели в машине и собирались отъезжать с парковки, тут подбегает миловидная, симпатичная девушка, вся в панике, стучится к нему в окошко. Он опускает стекло и мы слышим:
- Молодой человек, я, кажется, потеряла свой сотовый, вы не могли бы мне набрать, чтобы послушать - звонит/не звонит?
Диктует ему номер, муж делает исходящий вызов. Дама приподнимает свою сумочку к уху и начинает прислушиваться. Звонка н