Часа три утра, приёмный покой успокаивается и можно перевести дух. Я зелёный интерн, только-только разобрался с английским, попривык к службе. А службы той - годы и годы.
Сижу рядом с инструктором, болтаем о почти закончившейся смене-заканчивающейся для него, мне ещё "день простоять да ночь продержаться.."
Тут по селектору сестра на сортировке докладывает о пациенте с почечной коликой. Тут надо отметить, что наркоманы любили закосить почечную колику, хорошо симулируя непереносимую боль и фальсифицируя анализ мочи. Обычное лечение боли - внутривенные опиаты, получив укол они исчезали.
Но вот этому парню явно не повезло... С предварительным диагнозом колики он переходит из сортировочной палаты в диагностическую/лечебную. Точнее, перешёл бы, мой инструктор пружинисто подскакивает с кресла и властным тоном прерывает рутину: "Эй , стой. А теперь развернись и проваливай, немедленно, нечего тебе тут делать!"
У меня отвисла челюсть - добрый участливый доктор на моих глазах отказал больному в обследование и лечение... К моему удивлению, парень покорно разворачивается и покидает приёмный покой без единого слова протеста против очевидной и несправедливой грубости.
Я молчу, жду объяснений этого необычного поведения. Вернувшись в своё кресло инструктор, спросил меня: "Удивлены?"
Не то слово удивлён, просто охренел, ушам своим не поверил...
Тогда слушай: "Мы с этим парнем в одной группе анонимных наркоманов, я там уже долгое время, он пару месяцев, на прошлой неделе парень перестал посещать встречи. Явно, что он вернулся к прежним привычкам..."
ТЭК-с, с ним ясно.
С доктором ничего яснее не стало, доктор-наркоман, такого я не встречал ещё. То ли это был его зарок или задание, или моральная ответственность, но он поведал мне всю историю своей зависимости, без утайки.
Надо сказать, что я был совершенно не готов к этому - наркомания среди врачей была табу для обсуждения, из разряда слухов и намёков. Вот тут-то я и понял серьёзность проблемы, слушая его историю.
Он был преуспевающий врач, жена-медсестра, дети, дом, машины, всё как у всех. И случилось же ему повредить себе спину, работать надо, а его от боли крючит. Ну, он и взял на работе лёгкий наркотик, попринимать. И засел на них, потом переключился на внутривенные...
Пошло-поехало, годами он впрыскивал себе наркоту, больше на работе, дома обходился таблетками. Жена, медсестра, всё знала, но жила в отрицании проблемы.
Неизвестно, как долго бы это продолжалось- он боролся, пытался бросать, работая около наркоты это было нереально.
И закончилось это в один день - впопыхах перепутав шприцы, вместо наркоты он ввёл себе громадную дозу инсулина, мгновенно понял свою ошибку и сдался своему шефу - главному доктору приёмного покоя.
Тот быстро поднял тревогу, его спасли- а дальше? Как его можно допускать работать с наркотой?
Отправили на лечение, потом к анонимным наркоманам - вернулся к работе с ужасно строгими ограничениями. Ему не позволялось прикасаться к сейфу с наркотиками, все его назначения делали медсёстры, ему не доверялось уколы делать.
Прошло пять лет без рецидивов, он снова стал всеми любим. Особое уважение вызывала его готовность делиться своей грустной историей с молодыми врачами- так, для профилактики.
Прошло уже много лет, я потерял его при переходе на следующий этап тренировки. Но так был убедителен его рассказ - остался в памяти навсегда.
Испуг подцепить зависимость преследует меня до сих пор...
Steer clear from dependency, young doctors!
Всем здоровья!
В детстве меня часто оставляли с дедушкой. Дед профессор, в университете преподает, всеми уважаемый человек. Но есть у него хобби коллекционирует вина. Сам он себя гордо именует энофилом.
Шестилетнюю меня перед поступлением в школу привели на экзамен в малышкину школу. Одним из заданий было назвать антонимы. Я на слово сухой назвала антоним полусладкий. Родители потом с учительницей долго беседовали.
Из записок этнографов. Если кто не знает, кто такие этнографы - вспомните Шурика из "Кавказской пленницы", как он там собирал всякие сказания, описывал традиции, фиксировал обряды... Но это всё кино... А как оно в жизни, на самом деле - читайте сами! )))
В одной из экспедиций исследовательница, занимающаяся гендерными проблемами, пытает бабушку подробностями традиций постельной жизни что они с мужем делали, когда делали и каким образом делали. Старушка отнекивается: "Да мене-то чо? Леж
Клятва умному страшна, а глупому смешна.
Было это где-то в середине нулевых.
Я только перешёл работать в новую телекомпанию и мой первый день работы как раз пришёлся на вялый корпоратив по случаю дня Советской армии.
Меня никто не знал, я никого не знал, вот, думаю, во время междусобойчика и познакомимся.
За столом собралась телекомпания почти в полном составе: от ассистентов и администраторов, до режиссёров и операторов.
Начались тосты за армию, за мужч
История про одну даму, которую некоторые знакомые считали блондинкой. Зашла она как-то в крупный гипермаркет и увидела там сногсшибательную кастрюлю за 8 тысяч рублей. Дорого, но так ей понравилась эта кастрюленция, что она ее купила.
Пришла домой, все наклейки отлепила и давай жарить-парить в ней всякие вкусняшки.
А на следующий день она опять пошла в тот магазин, что-то докупить, а там распродажа. И эта кастрюля вместо восьми стоит всего-навсего три тысячи. Тут от обиды любая
Как многие знают, жена у меня-настоящая татарка. Прям татаристей некуда. И внешность, и норов-прям классика жанра. Ну и скандальность, само собой. В отличии от русских истеричек, напоминающих мне непредсказуемостью своей ржавые боеприпасы, татарки без причин не взрываются. Ну и понятно, что глупо не использовать такое оружие в быту.
Теща затеяла ремонт. Я говорю- мол, учти-они сейчас все развалят и расслабятся. У строителей главное-не остаться в простое. Поэтому объекты они хватают все
Очередь на сдачу крови. Женщина с палочкой "слегка за 70", неуверенные движения, как после инсульта, в сопровождении сына.
Женщина, явно стесняясь своей палочки: "Сынок, я в кабинет без нее пойду, на возьми палку, подержи".
Сын: "Мам, ну представь, заходишь ты туда, там тебе что-то не нравится, а ты без оружия! И что ты будешь делать?"....
Пошла с палочкой...