Тут недавно один товарищ пародировал народную ностальгию по советскому детству. Типа "а еще был у меня велосипед Орленок с титановой рамой..." Ну да ладно, оставим на его совести. Расскажу про свое детство.
Читать научился в три. Без мамки я во дворе гулял с пяти лет. А в семь переехали в новую квартиру.
Вокруг нового дома шла стройка. Ребятня приспособилась резать свинец с бронированных телефонных кабелей и отливать грузила для донок. Прочитал про температуру плавления свинца на тыльной стороне логарифмической линейки деда. Рядом увидел, что олово плавится еще легче. Почему-то подумал, что электрические провода из белого металла - олово. Подбил друзей расплавить. С первого раза не получилось. В общем построили из кирпичей доменную печь метр в диаметре с поддувом и прочим. Расплавили. Как оказалось - алюминий. 660 градусов цельсия на сырых дровах. И не говорите, что это невозможно. До сих пор дома валяется отливка. Так что металлургию я освоил в восемь лет.
Тогда же подарили подержанный велосипед. Тот самый "Орленок". Пока привел его в порядок с помощью друзей по двору - изучил всю механику, научился уменьшать восьмерки. Отрегулироал велик так, что без рук он ехал строго по прямой. Рулем потом пользовался только изредка. В девять лет освоил азы механики и слесарного дела.
В третьем классе прочитал книгу "человек на крыльях". И панеслася. Авиамодельный кружок. От модели планера к кордовым моделям. Регулировка моторчиков ЦСТКАМ-2.5... Пока пересчитывал профили крыла ЦАГИ А-2 из эпюрного профиля - освоил логарифмическю линейку (в пятом классе). В шестом считал по формулам параметры пропеллеров и подъемную силу крыла. То есть просчитать аэродинамическую схему дозвукового самолета я был способен с пятого-шестого класса. Закончилось попыткой собрать радиоуправляемую модель по книге "лети, модель". Потому как увлекся электорникой, пока пытался собрать схему управления.
Седьмому-восьмому классу мог вполне собрать радиоприемник, усилок и цветомузыку. Это дало пинок в другом направлении. Захотелось делать печатные платы. Проштудировал химию этого процесса. Достал треххлористого железа. Но мало. Поэтому разработал свою технологию. Не рисовал на заготовке платы проводники, а замазывал лаком всю плату целиком. А потом процарапывал лак в тех местах, где фольгу надо было вытравить. Реактива уходило на порядки меньше. Увлекся химией.
Химия привела к химическим бомбочкам из селитры и магния, а потом к ракетам из велосипедного насоса. Ракеты перетекли в мечты про космос...
Кроме того увлекся программированием на калькуляторе МК-52, ну и теоретически освоил фортран по книжке.
Поступил после школы на космический факультет. Уже имея за горбом неплохой опыт по материаловедению, слесарным работам, технологии производства, дозвуковой аэродинамике, электронике, химии и основам программирования в машинных кодах. Почти готовый инженер.
... А вы продолжайте ловить покемонов, милейшие...
Эта правдивая история произошла, когда мой папа руководил
группой по разработке системы пневмоавтоматики. В его группу входил
доцент Молчунов, а больше никого. На двоих особо не сообразишь, и
папа упросил начальство выписать из Москвы математика Бриля, хотя
бы на пару дней. Начальство согласилось, Бриль прибыл и усиленная
группа немедленно отправилась в ресторан, выпить и
закусить.
Сидели хорошо, долго и с удовольствием. Вспоминали былое, обсуждали автопокрышки. Но не только. Бриль
Как-то еду с дачи. Народ дружно загрузился в подошедший маленький автобусик и тут появилась она. Бабка-терминатор.
Сначала мы услышали зычный рев: "Стоойтяяя!! Подождитяяя!" (Э-ге-гей, вашу мать!). Потом увидели эпичное зрелище. Бабка, на спине бабки двухведерный металлический короб с клубникой, четыре ведра с нею же, объемный ридикюль в области сисек, и панамка с Бэтменом на башке.
Вы спросите, как она несла четыре ведра? Да очень просто. Она бодрой иноходью, шагов десять, тащи
Недавно мой друг Леша пригласил меня в ресторан. Обмывать крупную сделку. Его небольшая компания выиграла огромный тендер на поставку важного сырья для госкомпании. Мы с товарищами до конца не верили ему, считая, что это - дебильный способ собрать всех на обычную пьянку. Наши шуточки закончились, когда он зашёл в банк-клиент с телефона и показал нам сумму предоплаты от этой госкомпании. На экране была сумма с семью нулями. Фразочки типа дай контакты своей школы фотошопа?, с кем ты переспал в
У меня друг рассказывал. Они жили с подселением в квартире с семьёй евреев. Как-то он был свидетелем такой истории.
Старый еврей, сидел во дворе на скамейке. Его маленький внучок играл с машинкой. Старик подобрал с земли ржавую проволоку и сидел её крутил в руках. Внук заинтересовался находкой. Подошёл и попросил: Дед, дай. Старик сказал, что просто так не даст, но может поменяться на машинку.
Внук с радостью поменялся. Через пару минут проволока ему наскучила и он подошёл к дед
"Все инструкции по технике безопасности написаны кровью..."
Народная мудрость.
Я считаю, что с этой фразы должны начинаться ЛЮБЕ правила или инструктажи по ТБ, может тогда будет лучше доходить. Особенно это относится к правилам обращения с оружием. Большинство знают: "Владелец оружия должен всегда обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.", и что категорически запрещается: "Направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону люде
Гроссмейстер Руслан Пономарёв славится своей упорной игрой в проигранной позиции - почти всегда играет до тех пор, пока ему мат не поставят.
Однажды Гроссмейстер Василий Иванчук, получив напрочь выигранную позицию против Пономарёва, долго реализовывал свой перевес, но грубо ошибся и проиграл. На вопрос корреспондента, как это случилось, Иванчук ответил:
- Что поделаешь, не умеет Пономарёв вовремя сдаться.