Вчера была очень интересная дискуссия, может ли бизнес работать чисто на доверии. У меня есть история на эту тему.
Энное количество лет назад я был на проекте в Японии. Не долгий проект, никаких экзотических расследований там не было, просто рутинная работа, но был один очень интересный момент (по моему мнению). Я бы даже сказал КЛЮЧЕВОЙ настолько, что эти несколько секунд и несколько слов (для меня конечно) затмили увиденные мной и заводы по производству жемчуга, и сады сакуры, и императорский дворец, и Акихабару, и даже легендарное японское метро в час пик.
Клиент мой производил электронные платы для различного оборудования, а я проводил проверку офиса отвечающего за продажи этих самых плат по Японии. В офисе была выделена одна комната, средних размеров под складское помещение. Там хранились эти платы на очень большую сумму. Платы естественно разные, но в основном достаточно небольшие по размеру и приличные по стоимости (примерно от $500-2000 за штучку). А вход в эту комнатку/склад - не ограничен. Дверь не запирается никогда, камер нет, даже обыкновенного реестра входящих в комнату нет. Продавцы часто просто заходят, берут товар, везут к клиентам или на показ а бывает на продажу (потом деньги в компанию переводят). Да и сотрудники тоже часто заходят, там шкаф с документами стоит.
Я и на закрытии аудита, кроме всего прочего, на этот ньюанс директору и контролёру указал. Мол нельзя так, отсутствие контроля же, у вас там дорогой, ликвидный, очень портативный товар. Дверь должна быть закрыта, ключ у назначенного человека, должны быть камеры, если кто-то товар берёт то это должно отмечаться в системе (и возврат тоже). Это тоже должен делать назначенный человек. Короче минут 10 я им объяснял казалось бы элементарнейшие вещи. Контролёр и директор на меня смотрят умными глазами, как собаки Павлова, всё вроде понимают, только сказать не могут (ну это они мне выговориться дают).
А потом, когда я закончил свой монолог, директор посмотрел на меня и сказал ..."А ЗАЧЕМ?". Я ему "В смысле, зачем? Я же вам всё объяснил. Товар дорогой, ликвидный, итд. Должен быть контроль." И опять минут 5 пояснял (думал из за языкового барьера мы друг друга не поняли).
Закончил говорить, а он посмотрел на меня и говорит "Я всё понимаю, но это всё нужно если я боюсь что товар украсть могут. А я не боюсь и представить себе такого не могу. Как это так, украсть товар в СВОЕЙ компании. Я своим сотрудникам доверяю как себе и они меня никогда не подводили. Никогда за 30 лет. Мы в Японии работу практически никогда не меняем, как приходим с университета или школы, так обычно на одном месте до пенсии и работаем. Мои сотрудники это как моя семья. Мы с ними одно дело делаем. ВМЕСТЕ. Как же я могу их оскорбить своим недоверием? Так что господин аудитор, спасибо, конечно, за вашу работу, но эту рекомендацию мы с контролёром принять никак не можем." На том разговор и закончился.
Больше у меня в Японии проектов не было, так что не знаю если в других японских компаниях так. Но мне хочется верить что есть другие компании в мире где на вопрос насчёт контроля над сотрудниками или товаром будет звучать спокойный ответ директора, "А ЗАЧЕМ?"
Учусь в автошколе. Вчера было первое вождение в городе. Инструктор - мужичок за 60. Едем не спеша по улице, больше 40 км/ч не разгоняюсь. Выезжаем на проспект и инструктор говорит мне: "Переключайся на четвертую, обороты держи". Переключился, разгоняюсь до 60. Он давай креститься. Мне аж не по себе стало, сбросил немного. Спрашиваю:
- Всё так плохо что ли?
- Нет, церковь проезжали просто.
В детском саду влюбилась в мальчика. Ходили за ручку, шоколадки мне носил и прочая милота. Однажды решила я для него надеть самое свое красивое платье в садик, мама сделала мне кудри, и я вся в предвкушении его восхищения гордо пошла в садик (за ручку с мамой, конечно). А тот сукан взял заболел и не пришел! Больше я его не любила.
Делай добро и бросай его в воду
Короче история была. Нашел телефон на Павелецкой смартфон, внутри контакты связанные с полицией, фотки в форме видимо сотрудник потерял. Нашел контакт жена и звоню туда, говорю так и так нашел телефон приезжайте забирайте, а они на меня с наездом типа я вытащил, вор, меня посадят если сам не привезу по адресу. Я им сказал идите на х%й долба$бы с 11 классами за плечами, сами теперь ищите его, я вам пытался помочь а вы наехали. И выкинул в Москву реку.
Дежурю по городу. Денёк летний, врачи в отпусках, пациенты с болью идут нескончаемым потоком.
Вдруг в кабинет забегает администратор клиники и, глядя на меня
огромными от ужаса глазами, сообщает, что внизу сидит мужик, только
три дня назад вышедший из тюрьмы, где мотал восемь лет за убийство.
А теперь у него болит зуб, он агрессивный, мы все умрём и что
делать?!!!
У ассистенток начинается лёгкий тремор, так что приходится мне
самому идти за убивцем в приёмную. Там среди женщин, дет
Не знаю, выдуманная ли эта история или нет. Саму байку мне рассказал мой коллега по работе из Читы. Его супруга, учительница биологии, попросила во время школьных каникул, скелет человека отвезти в ремонт. Модель, конечно. Нужно было заменить одну из костей. Раз сломался, значит - очень хрупкий, подумал мой коллега, и завернул скелет в ковёр, бросил в багажник машины и повёз.
Как вы понимаете, по закону подлости, останавливают его на дороге гаишники. А теперь самое интересное. Вот есть
Из воспоминаний Льва Дурова:
"Что Никулин, что Ширвинд жуткие люди, оба негодяи. Я, например,
никогда не ношу галстук. Знаете, почему? Однажды мне позвонили по
телефону и сообщили, что я награждаюсь каким-то орденом, и должен
приехать в Белый дом в назначенный час 24 апреля. Я вымыл шею,
надел галстук, и поехал. Приезжаю, а часовые интересуются: вы что
здесь? Я сказал, за орденом приехал. А они в ответ: сегодня не
наградной день. Я попросил уточнить: приглашали-то из администрации
Президе