А побалую-ка я своих домочадцев и друзей в наступившем Новом
году бешбармаком. Это и будет самое то наутро после хорошей
гулянки. Тем более что готовится такое восточное блюдо очень
просто.
Многие наверняка знают, что оно широко распространено в Казахстане
и Башкортостане. Хотя им также не прочь полакомиться и мои
соотечественники татары. Поэтому и называется оно немного
по-разному: бесбармак, бешбармак, бишбармак. Но суть всех названий
едина в переводе на русский сие кушанье означает пять пальцев. То
есть угощаться бешбармаком можно при помощи рук.
Но этот обычай уходит корнями в глубокое прошлое, когда и со
столовыми приборами, и с водой для их мытья был напряг, особенно в
среде степняков. Сегодня бешбармак едят вполне цивилизованно, с
использованием ложек и вилок, кому как сподручней. Но для начала
его надо всё же приготовить. Рецептов бешбармака на самом деле
совсем немного. И готовить его, на мой взгляд, совсем просто.
Для этого нужно:
жирная баранина на разрубленных костях (на человек 5-6 - килограмма
два);
обычное тесто (полкило муки, яйцо, вода);
головки 34 лука, укроп, петрушка, перец, соль.
Мясо надо варить в большой кастрюле долго и на медленном огне, пока
оно не начнёт сваливаться с костей. Да, насчёт мяса. Если нет под
рукой баранины, сойдёт и говядина (но, опять же, как вы понимаете,
на кости для навара). На худой конец, бешбармак варят даже из
гуся!
Я много лет жил на севере, в Эвенкии, и у нас была проблема с
названными видами мяса. Но вполне сходила и оленина. Во всяком
случае, я готовил бешбармак из мяса ДСО (дикого северного
оленя).
Поскольку оленина в моём холодильнике не переводилась, то бешбармак
у меня дома был практически дежурным блюдом. И когда я доводил его
до ума, собаки на улице сходили с ума запахи через форточку
обволакивали полпосёлка. Думаю, непросто приходилось и соседям.
Но вернёмся к столу.
Пока мясо, тихо побулькивая, доходит до кондиции, раскатаем два-три
сочня (лепёшки из теста) практически до толщины газетного листа. И
оставим подсыхать. Нарежем полукольцами лук, накромсаем зелени.
Готовое мясо вынимаем шумовкой и кладём в большую миску, пусть
немного остынет. В это же время добавим огня, лепёшки порвём руками
в клочья, как Тузик грелку (ну, кто-то режет его на аккуратные
ромбики, я же предпочитаю вот такой первобытный способ), побросаем
это дело в кипящую воду и, пару разу мешанув шумовкой, снимаем
кастрюлю и ставим в сторонку сочни тонкие и сами дойдут.
Тут же в небольшую кастрюльку (ну, там на литр-полтора) отливаем
бульон, бросаем в него наструганный лук, солим, перчим это и есть
наш туздук рассол, и ставим на освободившуюся конфорку, пусть
потомится до начала кипения. Остывшее мясо режем на небольшие куски
(чтобы помещались целиком в рот) и
Стоп, стоп! Вот сейчас можно вознаградить себя за основную часть
выполненной работы. Граммов сто под разваренное мясо с лучком и
зеленью в самый раз. Как, хорошо пошло? Да уж, плохого я вам не
посоветую!
Кстати, кинем уже кусочек-другой мяска и коту, а то он скоро у нас
охрипнет от голодного ора. А теперь поехали дальше.
Берём заранее приготовленное большое металлическое или керамическое
блюдо и выкладываем в него выловленные шумовкой из бульона сочни
ровным слоем, поверх мясо, сколько поместится, но чтобы по краям
было видно тесто. И несём бешбармак в гостиную, где уже собрались
домашние и гости с урчащими желудками.
Не обращая внимания на их радостные вопли, поливаем мясо сверху
туздуком, посыпаем зеленью, ставим также рядом с каждым участником
застолья по чашке с горячим бульоном.
И водочки, водочки, конечно! Под это блюдо её можно выпить чёрт
знает сколько и при этом практически не запьянеть.
Ну а с другой стороны если не пьянеть, то зачем зря переводить
спиртное? Так что всем по сто граммов, не более. И приятного
аппетита!
Интернет-магазин.
Навернулся мой холодильник, сделал заказ в интернет-магазине и
утром следующего дня отправился в пункт выдачи. Несмотря на 09-30
утра, в магазине были посетители. Бабушка и семейная пара в
возрасте. Бабушка сидела рядом с менеджером магазина и выбирала
товар.
- нет этот, дочка, слишком дорогой
- может этот, подешевле, отечественный
- а он хороший ?
- да надежный и качественный
- а размер какой ?
- 160 на 60 ? С ручной разморозкой
- а как это ?
Однажды, нас пригласили на день рождения в ресторан. Юбилей. Гостей человек 60. Родственники и друзья и коллеги юбиляра.
Мы мало кого там знали. Большой, длинный стол. Мы садимся на
указанные нам места. Я знакомлюсь с близ-сидящими с нами и напротив
нас людьми.
- Стас - протягиваю руку сидящему напротив меня мужику лет
50-ти.
- Его зовут Марк - отвечает сидящая рядом с ним женщина.
Мужчина молча пожал мне руку.
- Давайте, все наполним рюмки и выпьем за здоровье юбиляра!
Приезжала санстанция для проведения замеров. Попадают на
территорию как раз в момент продувки газового конденсата из свечей.
Внешне это десятиметровые столбы газа, сопровождающиеся шумом
самолёта на взлете.
С непривычки присели. Спросили что происходит, не авария ли?
С честными глазами успокоил их словами:
- Всё в порядке. Вы наблюдаете штатную отработку соплами маннвровых
дюз корректировку осевого наклона и скорости вращения планеты для
поддержания климата. Повисла пауза. Потом б
Было 11 часов вечера . Муж безвылазно сидел в телефоне на кухне . Я ждала его в спальне . Вылазить из под тёплого одеялка мне не хотелось , поэтому зловещим голосом прошипела в розетку : " Иди ко мне ! " . Комната с кухней у нас смежные . Мгновение ... Грохот на кухне и стоны ... Побежала поднимать свое ссыкло ))
Есть у меня друзья семьи - очень обеспеченные люди. Дочь
воспитанная в доброте и ласке, не знающая обмана и подвоха пришла в
первый класс, в самую обычную школу. Так как у неё всегда есть
деньги, вокруг неё сколотилась компания девочек, которые её
постоянно зовут в столовую, чтобы Катя купила им в буфете
сладостей. Всё это продолжалось до тех пор, пока родители не узнали
про всё это и не начали учить Катю плохому.
Мама с бабушкой объяснили Кате, что девчонки ее используют и нужно
дать твё
Кaк-тo глyбoкoй нoчью пpивeзли нaм бaбyшкy, лeт 93-94 (нe cyть), в кoмe (кoгдa y пaциeнтa coзнaниe oтcyтcтвyeт, а вce фyнкции opгaнизмa cильнo yгнeтeны). Бaбyшкa, чтo ecтecтвeннo, cкaзaть, кaк oнa дoшлa дo жизни тaкoй, нe мoжeт. Рядoм пpичитaeт дoчь, тoжe нe cильнo мoлoдaя, лeт тaк 75-ти, и тoжe ничeгo нe знaeт. Я кaк кapдиoлoг ee пocмoтpeлa, инфapктa нe былo, зaтeм пocмoтpeл нeйpoxиpypг, зaпoдoзpил инcyльт и вeлeл cдeлaть cpoчнoe КТ гoлoвнoгo мoзгa. Бaбyшкy нa кaтaлкe пoвeзли нa КТ.
Д