А побалую-ка я своих домочадцев и друзей в наступившем Новом
году бешбармаком. Это и будет самое то наутро после хорошей
гулянки. Тем более что готовится такое восточное блюдо очень
просто.
Многие наверняка знают, что оно широко распространено в Казахстане
и Башкортостане. Хотя им также не прочь полакомиться и мои
соотечественники татары. Поэтому и называется оно немного
по-разному: бесбармак, бешбармак, бишбармак. Но суть всех названий
едина в переводе на русский сие кушанье означает пять пальцев. То
есть угощаться бешбармаком можно при помощи рук.
Но этот обычай уходит корнями в глубокое прошлое, когда и со
столовыми приборами, и с водой для их мытья был напряг, особенно в
среде степняков. Сегодня бешбармак едят вполне цивилизованно, с
использованием ложек и вилок, кому как сподручней. Но для начала
его надо всё же приготовить. Рецептов бешбармака на самом деле
совсем немного. И готовить его, на мой взгляд, совсем просто.
Для этого нужно:
жирная баранина на разрубленных костях (на человек 5-6 - килограмма
два);
обычное тесто (полкило муки, яйцо, вода);
головки 34 лука, укроп, петрушка, перец, соль.
Мясо надо варить в большой кастрюле долго и на медленном огне, пока
оно не начнёт сваливаться с костей. Да, насчёт мяса. Если нет под
рукой баранины, сойдёт и говядина (но, опять же, как вы понимаете,
на кости для навара). На худой конец, бешбармак варят даже из
гуся!
Я много лет жил на севере, в Эвенкии, и у нас была проблема с
названными видами мяса. Но вполне сходила и оленина. Во всяком
случае, я готовил бешбармак из мяса ДСО (дикого северного
оленя).
Поскольку оленина в моём холодильнике не переводилась, то бешбармак
у меня дома был практически дежурным блюдом. И когда я доводил его
до ума, собаки на улице сходили с ума запахи через форточку
обволакивали полпосёлка. Думаю, непросто приходилось и соседям.
Но вернёмся к столу.
Пока мясо, тихо побулькивая, доходит до кондиции, раскатаем два-три
сочня (лепёшки из теста) практически до толщины газетного листа. И
оставим подсыхать. Нарежем полукольцами лук, накромсаем зелени.
Готовое мясо вынимаем шумовкой и кладём в большую миску, пусть
немного остынет. В это же время добавим огня, лепёшки порвём руками
в клочья, как Тузик грелку (ну, кто-то режет его на аккуратные
ромбики, я же предпочитаю вот такой первобытный способ), побросаем
это дело в кипящую воду и, пару разу мешанув шумовкой, снимаем
кастрюлю и ставим в сторонку сочни тонкие и сами дойдут.
Тут же в небольшую кастрюльку (ну, там на литр-полтора) отливаем
бульон, бросаем в него наструганный лук, солим, перчим это и есть
наш туздук рассол, и ставим на освободившуюся конфорку, пусть
потомится до начала кипения. Остывшее мясо режем на небольшие куски
(чтобы помещались целиком в рот) и
Стоп, стоп! Вот сейчас можно вознаградить себя за основную часть
выполненной работы. Граммов сто под разваренное мясо с лучком и
зеленью в самый раз. Как, хорошо пошло? Да уж, плохого я вам не
посоветую!
Кстати, кинем уже кусочек-другой мяска и коту, а то он скоро у нас
охрипнет от голодного ора. А теперь поехали дальше.
Берём заранее приготовленное большое металлическое или керамическое
блюдо и выкладываем в него выловленные шумовкой из бульона сочни
ровным слоем, поверх мясо, сколько поместится, но чтобы по краям
было видно тесто. И несём бешбармак в гостиную, где уже собрались
домашние и гости с урчащими желудками.
Не обращая внимания на их радостные вопли, поливаем мясо сверху
туздуком, посыпаем зеленью, ставим также рядом с каждым участником
застолья по чашке с горячим бульоном.
И водочки, водочки, конечно! Под это блюдо её можно выпить чёрт
знает сколько и при этом практически не запьянеть.
Ну а с другой стороны если не пьянеть, то зачем зря переводить
спиртное? Так что всем по сто граммов, не более. И приятного
аппетита!
Магаданский блогер рассказал реальную историю.
Один человек решил полететь на самолете из Магадана в Якутск. Оказалось, что есть только рейс с пересадкой в Москве. Он полетел этим крюком, и когда подлетал к Якутску, из-за погодных условий самолет посадили в Магадане.
Пришёл на почту. Диктую номер посылки. Девушка просит документы. Не отрываясь от телефона, вытаскиваю из сумки паспорт, передаю. Девушка открывает, а внутри презерватив. Спокойно возвращает со словами:
- Это не понадобится. Процедура выдачи не столь сложна.
С Татьянами у меня много разных воспоминаний связано. Вот есть одна знакомая, весьма симпатичная и душевная особа. И единственный её недостаток заключается в том, что... Как бы это помягче выразиться? Вот птица Говорун помните чем отличается? Так вот Таня отличается как раз наоборот.
И как-то так по жизни происходит, что к таким девушкам, красивым и добрым, но не отличающимся умом и сообразительностью, все время цепляются какие-то подонки и негодяи. Как-то они их вычисляют, и начинают
Когда Нюша сообщила, что записалась на курсы самозащиты, я подумал, что у нее эээ, засвистел чайник. Для девушек такой красоты и невесомости единственный способ самозащиты в ночное время - это честно отдаться любому проходящему мимо хулигану.
Настоящие единоборства учат добродушию. Чтобы не зашибить ненароком обидчика. Несколько лет обучения с раннего детства, измененная наноструктура костей для пущей мощи удара. Груду кирпичей одним махом пополам нахрен. А Нюша выбрала экономичные кра
Недавно встретил тролля. Настоящего, с большой буквы. Но не того, который горный и из Норвегии, а того, который троллит.
Дело было так. Иду по промзоне, мимо офисного центра, из склада переделанного. Тротуар снегом засыпан по колено, на улице машины в два ряда припаркованы. Все мысли о том, как бы не грохнуться и не сломать чего-нибудь.
Слышу впереди крик у припаркованного дорогого внедорожника, блокированного какой-то ржавой помойкой, непонятно как здесь взявшейся, скачет тётка
Объяснили ребенку вкратце про силу трения, в т.ч. что от трения объекты нагреваются. Через час прибежали в комнату на дикий вопль, оказалось, что кот вернулся с прогулки, был холодным, мелкий решил его согреть путем натирания об палас.