А побалую-ка я своих домочадцев и друзей в наступившем Новом
году бешбармаком. Это и будет самое то наутро после хорошей
гулянки. Тем более что готовится такое восточное блюдо очень
просто.
Многие наверняка знают, что оно широко распространено в Казахстане
и Башкортостане. Хотя им также не прочь полакомиться и мои
соотечественники татары. Поэтому и называется оно немного
по-разному: бесбармак, бешбармак, бишбармак. Но суть всех названий
едина в переводе на русский сие кушанье означает пять пальцев. То
есть угощаться бешбармаком можно при помощи рук.
Но этот обычай уходит корнями в глубокое прошлое, когда и со
столовыми приборами, и с водой для их мытья был напряг, особенно в
среде степняков. Сегодня бешбармак едят вполне цивилизованно, с
использованием ложек и вилок, кому как сподручней. Но для начала
его надо всё же приготовить. Рецептов бешбармака на самом деле
совсем немного. И готовить его, на мой взгляд, совсем просто.
Для этого нужно:
жирная баранина на разрубленных костях (на человек 5-6 - килограмма
два);
обычное тесто (полкило муки, яйцо, вода);
головки 34 лука, укроп, петрушка, перец, соль.
Мясо надо варить в большой кастрюле долго и на медленном огне, пока
оно не начнёт сваливаться с костей. Да, насчёт мяса. Если нет под
рукой баранины, сойдёт и говядина (но, опять же, как вы понимаете,
на кости для навара). На худой конец, бешбармак варят даже из
гуся!
Я много лет жил на севере, в Эвенкии, и у нас была проблема с
названными видами мяса. Но вполне сходила и оленина. Во всяком
случае, я готовил бешбармак из мяса ДСО (дикого северного
оленя).
Поскольку оленина в моём холодильнике не переводилась, то бешбармак
у меня дома был практически дежурным блюдом. И когда я доводил его
до ума, собаки на улице сходили с ума запахи через форточку
обволакивали полпосёлка. Думаю, непросто приходилось и соседям.
Но вернёмся к столу.
Пока мясо, тихо побулькивая, доходит до кондиции, раскатаем два-три
сочня (лепёшки из теста) практически до толщины газетного листа. И
оставим подсыхать. Нарежем полукольцами лук, накромсаем зелени.
Готовое мясо вынимаем шумовкой и кладём в большую миску, пусть
немного остынет. В это же время добавим огня, лепёшки порвём руками
в клочья, как Тузик грелку (ну, кто-то режет его на аккуратные
ромбики, я же предпочитаю вот такой первобытный способ), побросаем
это дело в кипящую воду и, пару разу мешанув шумовкой, снимаем
кастрюлю и ставим в сторонку сочни тонкие и сами дойдут.
Тут же в небольшую кастрюльку (ну, там на литр-полтора) отливаем
бульон, бросаем в него наструганный лук, солим, перчим это и есть
наш туздук рассол, и ставим на освободившуюся конфорку, пусть
потомится до начала кипения. Остывшее мясо режем на небольшие куски
(чтобы помещались целиком в рот) и
Стоп, стоп! Вот сейчас можно вознаградить себя за основную часть
выполненной работы. Граммов сто под разваренное мясо с лучком и
зеленью в самый раз. Как, хорошо пошло? Да уж, плохого я вам не
посоветую!
Кстати, кинем уже кусочек-другой мяска и коту, а то он скоро у нас
охрипнет от голодного ора. А теперь поехали дальше.
Берём заранее приготовленное большое металлическое или керамическое
блюдо и выкладываем в него выловленные шумовкой из бульона сочни
ровным слоем, поверх мясо, сколько поместится, но чтобы по краям
было видно тесто. И несём бешбармак в гостиную, где уже собрались
домашние и гости с урчащими желудками.
Не обращая внимания на их радостные вопли, поливаем мясо сверху
туздуком, посыпаем зеленью, ставим также рядом с каждым участником
застолья по чашке с горячим бульоном.
И водочки, водочки, конечно! Под это блюдо её можно выпить чёрт
знает сколько и при этом практически не запьянеть.
Ну а с другой стороны если не пьянеть, то зачем зря переводить
спиртное? Так что всем по сто граммов, не более. И приятного
аппетита!
Правдивый юмор из жизни. Приключения Константина Райкина и Зиновия Гердта
Году в 1987-1988 Зиновий Гердт и Константин Райкин приезжали с эстрадным концертом в Кишинёв. Они рассказывали много интересного о закулисной жизни, но запомнилась одна история, рассказанная Зиновием Ефимовичем.
Однажды, он с труппой театра кукол Сергея Образцова, был приглашён в Японию. Решили показать "Необыкновенный концерт", где Гердт озвучивал роль конферансье.
Работников театра решили научить
Ездили на выходных с друзьями на шашлыки, остановились на берегу реки Серебрянка в Подмосковье.
Рядом "культурно отдыхала" большая компания: мат-перемат, пиво-водка, банки-бутылки, срач и прочие прелести.Отъехали от них подальше, чтобы не видеть и не слышать и славно провели время.
А ближе к вечеру увидели мужика из той компании, который зигзагами направлялся в нашу сторону.
Собссно версий было две: собрался попросить бухла или денег, но действительность превзошла все ожи
У меня в институте был преподаватель Гургеныч. Старый
кинооператор, который снял много хороших советских фильмов и просто
классный дядька.
Как-то он принес нам на лекцию маленькую кино бобинку на полминуты всего. Это, говорит, самое смешное, что вы увидите в жизни (и ведь не соврал) зарядил киноаппарат и толкнул предисловие:
- Я в середине 60-ых снимал в Польше кино: война, немцы, партизаны. На Краковской площади снимали эпизод как немцы сбили наш самолет, летчик прыгнул с п
С ужина решил заскочить в номер, а жена с бабушкой и дочкой на детскую площадку. Захожу в корпус не торопясь, вызываю лифт. Жду... Женщина с тряпичной сумкой подходит, на позитиве такая:
- Молодой человек, можете помочь?
- Да, - говорю, - конечно...
Она достает вино из сумки с воткнутым до конца штопором.
- Помогите открыть.Штопор ужасный, пробка пластмассовая, тащу, не идет. Пальцы уже об ужасный штопор стерты.
Предложила сумку тряпичную подложить. Точно ж.
Питер, 2009 год. Мы, голодные студенты, живем в съемной однушке вшестером. Денег вечно нет, а жрать уж очень хочется.
Совместными усилиями наших родителей нам была отправлена гуманитарная помощь в виде двух мешков картошки. Вёз её дальнобойщик с Урала за 2000 км (мы оттуда родом). Один из нас на тот момент работал в салоне BMW, в обязанности его входило заправлять машины из салона. Ну, думаем, поедет заправлять, как раз успеем сгонять посылку забрать.
Картина следующая: стоит да
Был у меня один товарищ в начале двухтысячных с обычным именем Володя. На тот момент он усердно изображал из себя этакого начинающего олигарха. Не помню на чем конкретно он слегка приподнялся на фоне менеджеров очень среднего звена, но с тех пор, как он купил себе Ауиди взамен старенького Фордика, мужчину, как подменили. Правда Ауди тоже было старенькое.
Решив, что достиг пика карьеры, он начал любить все лучшее.
Правда лучшее в его глазах было как бы очень своеобразным. То руба