А побалую-ка я своих домочадцев и друзей в наступившем Новом
году бешбармаком. Это и будет самое то наутро после хорошей
гулянки. Тем более что готовится такое восточное блюдо очень
просто.
Многие наверняка знают, что оно широко распространено в Казахстане
и Башкортостане. Хотя им также не прочь полакомиться и мои
соотечественники татары. Поэтому и называется оно немного
по-разному: бесбармак, бешбармак, бишбармак. Но суть всех названий
едина в переводе на русский сие кушанье означает пять пальцев. То
есть угощаться бешбармаком можно при помощи рук.
Но этот обычай уходит корнями в глубокое прошлое, когда и со
столовыми приборами, и с водой для их мытья был напряг, особенно в
среде степняков. Сегодня бешбармак едят вполне цивилизованно, с
использованием ложек и вилок, кому как сподручней. Но для начала
его надо всё же приготовить. Рецептов бешбармака на самом деле
совсем немного. И готовить его, на мой взгляд, совсем просто.
Для этого нужно:
жирная баранина на разрубленных костях (на человек 5-6 - килограмма
два);
обычное тесто (полкило муки, яйцо, вода);
головки 34 лука, укроп, петрушка, перец, соль.
Мясо надо варить в большой кастрюле долго и на медленном огне, пока
оно не начнёт сваливаться с костей. Да, насчёт мяса. Если нет под
рукой баранины, сойдёт и говядина (но, опять же, как вы понимаете,
на кости для навара). На худой конец, бешбармак варят даже из
гуся!
Я много лет жил на севере, в Эвенкии, и у нас была проблема с
названными видами мяса. Но вполне сходила и оленина. Во всяком
случае, я готовил бешбармак из мяса ДСО (дикого северного
оленя).
Поскольку оленина в моём холодильнике не переводилась, то бешбармак
у меня дома был практически дежурным блюдом. И когда я доводил его
до ума, собаки на улице сходили с ума запахи через форточку
обволакивали полпосёлка. Думаю, непросто приходилось и соседям.
Но вернёмся к столу.
Пока мясо, тихо побулькивая, доходит до кондиции, раскатаем два-три
сочня (лепёшки из теста) практически до толщины газетного листа. И
оставим подсыхать. Нарежем полукольцами лук, накромсаем зелени.
Готовое мясо вынимаем шумовкой и кладём в большую миску, пусть
немного остынет. В это же время добавим огня, лепёшки порвём руками
в клочья, как Тузик грелку (ну, кто-то режет его на аккуратные
ромбики, я же предпочитаю вот такой первобытный способ), побросаем
это дело в кипящую воду и, пару разу мешанув шумовкой, снимаем
кастрюлю и ставим в сторонку сочни тонкие и сами дойдут.
Тут же в небольшую кастрюльку (ну, там на литр-полтора) отливаем
бульон, бросаем в него наструганный лук, солим, перчим это и есть
наш туздук рассол, и ставим на освободившуюся конфорку, пусть
потомится до начала кипения. Остывшее мясо режем на небольшие куски
(чтобы помещались целиком в рот) и
Стоп, стоп! Вот сейчас можно вознаградить себя за основную часть
выполненной работы. Граммов сто под разваренное мясо с лучком и
зеленью в самый раз. Как, хорошо пошло? Да уж, плохого я вам не
посоветую!
Кстати, кинем уже кусочек-другой мяска и коту, а то он скоро у нас
охрипнет от голодного ора. А теперь поехали дальше.
Берём заранее приготовленное большое металлическое или керамическое
блюдо и выкладываем в него выловленные шумовкой из бульона сочни
ровным слоем, поверх мясо, сколько поместится, но чтобы по краям
было видно тесто. И несём бешбармак в гостиную, где уже собрались
домашние и гости с урчащими желудками.
Не обращая внимания на их радостные вопли, поливаем мясо сверху
туздуком, посыпаем зеленью, ставим также рядом с каждым участником
застолья по чашке с горячим бульоном.
И водочки, водочки, конечно! Под это блюдо её можно выпить чёрт
знает сколько и при этом практически не запьянеть.
Ну а с другой стороны если не пьянеть, то зачем зря переводить
спиртное? Так что всем по сто граммов, не более. И приятного
аппетита!
А скажите мне, как художник- художнику, вы рисовать умеете?
Двадцать лет жизни были отданы стройке. Чему-то научились сами, чему-то научили, что-то подсмотрели. Но, построив дом ,и решив, что в нём должен быть камин, стало ясно: это не то,что мы сможем сделать сами . Нужен Мастер.Уже не помню, откуда мы его взяли, кто подсказал или навёл на него, помню как встретили на вокзале приехавшего откуда-то из района маленького человечка с маленькой сумкой. Ничего! Взбодрили мы себя.Главное что
Я же собачник, вот и кота научила чуть не половине курса ОКД, и выучился он кстати очень быстро и легко. Лапу давать правда любит больше всего.
Но тут понимаешь, реально другое это животное. Если у него есть настроение - он все сделает, даже если ты его и не просишь. Он решил что его лапа, это пипец какая ценная для меня вещь и я чтобы ее подержать на все согласна. Вот и терроризирует меня теперь - приходит и суёт с царственным видом.
Но если ему неохота, честно проще застрелить
Сын учится в 8 классе. Сидит готовится к контрольной по биологии. Мочевыделительная система. Решила проверить как понял материал. Он рассказывает все правильно. Я давлюсь от смеха. Не поймет почему. А я никогда не забуду, как во 2 классе, после урока самопознания он мне рассказывал как устроена мочевыделительная система.
Едем в такси со школы. Рассказывает: У всех людей по две почки. Правильно? Я говорю, а у меня три ( на самом деле 2,5). Он выдает. Ого ты инопланетянка?! Ну обьяснила,
Лежу на пляжу, никого не трогаю. Рядом кряхтит дочь, насыпает тяжелый песок в ведерко, поодаль в прибое сын строит фортификации. Жена машет рукой за буйком. Адски жужжит китайскими звуковыми спецэффектами чья-то игрушка. Чайки тщетно пытаются повторить мотив.
Настроение философское, в желудке растворяется завтрак и веселится Кубалибра, принятая в честь полудня. Красота. Краем глаза выхватываю картинку, которая прекрасно ложится на внутреннее расслабленное настроение.
Жизнь - это
Поехал в автосервис промывать радиатор печки в машине. По соседству стоит Ниссан тоже моется. После процедуры температура не особо поднялась. Диалог мастера с клиентом:
- Радиатор сильно забился, уже не промоется, только менять радиатор.
- Сколько будет стоить?
- Замена радиатора будет стоить 6000р.
- Дороговато...
- За 3200 можете купить ватные штаны и ботинки как у меня.
Эта весьма конфузная история случилась, когда мне было около сорока лет. В тот год я успешно развелся со своей второй женой.
Был месяц август. Экс-жена уехала на месяц заграницу налаживать личную жизнь, дочка поехала к бабушке с дедушкой, а я остался с 12 летним сыном и перешел в полу-отпускной режим (я программист фрилансер), чтобы хорошенько потусить с сынишкой.
Отступление: Когда я рос, у моих родителей было садистское правило - в августе они заставляли меня заниматься по осн